Actualizado el sábado, 13 julio, 2019

Para llevar una dieta sana, imprescindible para nuestra edad, debemos consumir alimentos que nos aporten los nutrientes necesarios. Estos pueden ser de origen animal o vegetal. Los elegidos serán aquellos que se ajusten a nuestros gustos.

Con los años hemos aprendido que aquel dicho “comer para vivir y no vivir para comer”, es cierto y tiene fundamentos. En definitiva comer en exceso, no solo nos provocará un malestar momentáneo, sino que resentirá nuestra salud en el mediano a largo plazo.

Para llevar un dieta sana incluye en tu dieta diaria:

Agua

Para lograr una dieta equilibrada y sana, beber agua es fundamental, y lo primero a tener en cuenta es que beber un vaso en ayunas y otro por la noche antes de irnos a dormir es esencial. Así la cantidad de agua que debemos beber durante el día depende de cada organismo, pero el ideal promedio es de 2 litros por día. No beber el agua suficiente es perjudicial.

Nuestro cuerpo necesita agua:

  • Para desprenderse de los desechos a través de la micción.
  • Mantener la temperatura normal
  • Lubricar las articulaciones y proteger los tejidos

La falta de agua provoca deshidratación, que aunque sea leve, nos genera cansancio y falta de energía.

Conoce esta ayuda para mantenerte bien hidratado: ¿Olvidas tomar agua? Una App para recordarlo

Proteínas magras

Para lograr una dieta realmente sana, las proteínas magras cumplen un rol fundamenta l, ya que además de alimentarnos, nos generan saciedad. Podemos encontrarlas en:

  • pollo
  • pavo
  • carne de vaca
  • huevo
  • langostinos y camarones
  • leche y productos lácteos
  • granos, semillas secas y soja

Las proteínas magras reconstituyen nuestros músculos, contienen nutrientes esenciales como el omega 3 y nutren nuestro cuerpo aportando vitaminas y fibras.

Carbohidratos

Junto con el agua, los carbohidratos, las proteínas y las grasas, nos proporcionan el combustible que nuestro organismo necesita. Los carbohidratos se dividen en simples y complejos. Los simples son los azúcares, y los complejos son los almidones.

Sin embargo los expertos en nutrición nos dicen que hay carbohidratos buenos y malos. Podemos incluir en la lista de carbohidratos buenos:

  • Vegetales y hortalizas
  • Frutas de todo tipo
  • Arroz

Hay carbohidratos malos, que contienen muchas calorías y tienen poco o nada de valor nutricional. Por lo tanto, la mayoría contienen agregados como edulcorantes, conservantes u otros aditivos que es mejor evitar.

Estos alimentos son altamente procesados y refinados, por lo que pierden los valores nutricionales en ese proceso. Su consumo hace que nuestro páncreas trabaje en demasía, nos provoque obesidad, diabetes, y otras posibles consecuencias.

llevar dieta sana

Los vegetales son parte clave de una dieta sana.

Alimentos que deberíamos evitar consumir

  • Pan blanco
  • Pastas secas
  • Productos de panadería como pasteles, facturas y dulces
  • Cereales altamente refinados, como el arroz blanco
  • Budines o pan dulce que contienen conservantes, (están mucho tiempo envasados)
  • Mermeladas y jaleas
  • Golosinas y confituras
  • Snacks y papas fritas envasadas
  • Polvos para preparar jugos
  • Bebidas edulcoradas y gaseosas
  • Alcohol

6 mejores tips para tener una buena alimentación

  1. Disminuir el consumo de harinas refinadas y azúcar. Facilitan el aumento de grasa en nuestro cuerpo
  2. Comer alimentos variados que pertenezcan a todos los grupos: grasas de origen vegetal, proteínas magras, lácteos descremados, cereales, frutas y verduras
  3. Los vegetales y las frutas es preferible comerlos frescos.
  4. Consumir una porción de cereales y/o granos a diario
  5. Incluir en nuestra dieta 3 porciones de lácteos descremados. Favorecen a nuestro sistema óseo
  6. Incluir proteínas variadas provenientes de pescado, carnes rojas, legumbres y pollo

Estos consejos son generales y no reemplazan la opinión de tu médico de cabecera o nutricionista.

No hace falta ni es recomendable hacer cambios bruscos en nuestra alimentación, y si es aconsejable ir incorporando cada vez alimentos lo más nutritivos, naturales, orgánicos e integrales posible.

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